Острую пищу обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют и прохладительные напитки: кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника «аир тебу», имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой выскребают изнутри вкусную белую мякоть.
Большинство индонезийцев - мусульмане и потому не употребляют алкоголь. В Индонезии производятся очень хорошая "Изабелла" и рисовое вино "Брэм", похожее на портвейн. Лучшее местное вино - Hatten, оно производится на острове Бали. Для любителей классики - в большом ассортименте австралийские, калифорнийские и любые европейские вина. Местная пальмовая водка называется «арак», подается отдельно или с медом (в качестве ликера) и хорошо усваивается организмом. Ради экзотики обязательно надо попробовать «туак» - пиво из сока пальмовых цветов. Выбор лакомств богат: жареный банан «писанг горенг», печенье из рисовой муки, фруктов и сахара «долол», банановый хлеб. Особое место занимает традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Его подают в особо торжественных случаях - день рождения, свадьба, юбилей. Гости обязательно съедают хотя бы кусочек пирога, часть уносят с собой в банановом листе.
Однако лучшим десертом, конечно, являются многочисленные свежие фрукты, начиная от бананов и заканчивая экзотическим дурианом с невыносимым запахом, но необыкновенно нежным вкусом, напоминающим смесь тертых орехов и клубники. Индонезийцы очень любят дуриан и едят его прямо на улице. Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом. Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри. Известно, что мангустин так полюбился английской королеве Виктории, что она пообещала вознаграждение тому, кто доставит его в свежем виде в Англию!
На Бали огромное количество национальных ресторанов: индонезийских, балийских, китайских, японских. Традиционные индонезийские блюда: рис с курицей и зеленью, рыба, трепанги, кальмары, мясные шашлычки-ассорти. Характер этой кухни создает сочетание специй и ароматов, различные острые соусы и приправы. Популярны молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, тертый кокосовый орех. Большой выбор фруктов, особенно хороши местные ананасы, манго и папайя.
Важная информация:
Существование
Характерно, что дискуссия о существовании, в которой принимали участие все видные философы и логики того времени - Рудольф Карнап, Алонзо Черч, Уиллард Куайн, разгорелась во время второй мировой войны. Скорее закономерно, чем парадоксальн ...
Педагогическая пропаганда средствами малой печати
Известно, что фиксированная на бумажных носителях информация дает возможность возвращения к ней многократно, становится достоянием многих людей.
Опыт использования педагогических листовок, апробированный Л. Вагман, позволяет говорить об ...
Письменность и литература
Вавилонская клинопись была унаследована от шумеров и к II тысячелетию до н. э. стала довольно запутанной и своеобразной. Сложности возникли оттого, что в письменности старались сохранить старые приемы шумерского письма для записей слов на ...
Навигация